С точки зрения жителей крупных городов в Вороново все в формате «мини», но жизнь максимально приближена к городской. Больше всего приезжих удивляют компактность городского поселка.
Географическая справка:
Городской поселок Вороново расположен на северо-западе Гродненской области, в 227 км от Минска и в 145 км от Гродно. Является центром Вороновского района. В 1 км от города находится железнодорожная станция на линии Лида - Вильнюс. Через Вороново проходит автомобильная дорога Вильнюс - Ивацевичи (М11).
Исторический обзор:
Городской поселок Вороново известен с XVI века. Первое упоминание о поселении относится к 1536 году. В это время населенный пункт находился в составе Великого княжества Литовского.
Вороново в XVI веке было частновладельческим местечком и принадлежало шляхетскому роду Гаштольдов. С начала XVIII века Вороново переходит во владение мстиславского воеводы А. Масевича, который в 1705 году основал здесь костел св. Тадеуша. Позже Вороново вновь меняет своих владельцев - ими становятся представители древнего итальянского рода Сципионов. В 1735 году староста лидский Игнатий Сципио дель Кампо открыл в Вороново школу и коллегиум пиаров. При Сципионах Вороново было центром староства. С 1795 году вошло в состав Российской империи.
Во время Первой мировой войны, с 1915 по 1918 годы, Вороново находилось под немецкой оккупацией, а с 1919 по 1939 годы входило в состав Польши. После воссоединения западной и восточной Беларуси - в составе БССР. 15 января 1940 года Вороново стало районным центром Барановичской области.
С июня 1941 по июль 1944 года территория Вороновского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.
Достопримечательности:
В Вороново интерес для туристов представляют культовые сооружения - синагога начала XX века, костел Святых Симеона и Тадеуша, церковь Святого Александра Невского.
Достойным особого внимания в Вороново является... фикус! Не простой, а гигантский - в Вороновской котельной №1 обычное комнатное растение выросло до размера тропического гиганта высотой 6 метров и диаметром 20 сантиметров.
Знаменитости:
Корни поэта белорусского, польского и литовского народов Адама Мицкевича происходят из Вороновщины. Здесь он встретил первую любовь, которая вдохновила его на написание известных всем произведений.
Вороновская земля дала миру много известных людей. Среди них - член-корреспондент Краковской Академии наук, археолог, этнограф, краевед и фольклорист Вандалин Шукевич; историк, археолог, военный инженер Теодор Нарбут; соратник Кастуся Калиновского Людвиг Нарбут; религиозный деятель еврейского народа Хаим Хафец.
Визитная карточка:
Визитной карточкой Вороновской можно смело назвать многонациональный состав его жителей и доброе отношение друг к другу. Городской поселок Вороново, как и в целом Вороновский район, является одним из самых «польских» в Беларуси: из 32,8 тысяч жителей района около 83% являются поляками и только 10,5% жителей относят себя к белорусам. А в Пелясах, недалеко от Вороново, есть своеобразный «литовский уголок» - на участке в 2,5 гектара, который принадлежит Пелясскому общественному объединению «Гимтине», расположен костел, где богослужения проводятся на белорусском, польском и литовском языках, и школа, преподавание в которой ведется на литовском.
Туристические события:
Ежегодно в Вороново отмечается день Победы. Также устраиваются молодежные гуляния на Купалье. Традиционно с размахом отмечается 3 июля - день Независимости Республики Беларусь. Осенью в поселке чествуют героев жатвы - организовывается районный фестиваль «Дожинки».
Туристическая инфраструктура города:
Гостиница «Вороново» расположена на ул. Канарчика, 5 (тел. +375 1594 21-233). Стоимость проживания в ней - от 13770 Br до 20000 Br в сутки.
Перекусить можно в ресторане «Сустрэча» (ул. Канарчика, 2). Имеется в Вороново и свой кинотеатр - «Колос» (ул. Советская, 64).
Возможности для видов туризма:
Познавательный туризм, экскурсионный.
Легенда:
С Вороновщиной связана история любви известного поэта Адама Мицкевича и красавицы шляхетки Марыли Верещако. Они познакомились на Новогрудчине, в усадьбе Тугановичи, принадлежавшей роду Верещако. Однако Марыля вышла замуж за графа Путткамера (усадьба Больтеники, на Вороновщине). Адам Мицкевич приехал в гости к Путткамерам, где его приняли как дорогого гостя. Народное предание гласит, что в один из таких визитов хозяин Больтеников дал влюбленным двух лошадей и отпустил их на целых две недели!
Адам и Марыля чаще всего встречались в рощице неподалеку от графского парка. На огромном валуне они выбили крест и поклялись помнить друг друга всю жизнь, что бы ни случилось. И рощица, и камень по сей день хранят тайну влюбленных. Существует также поверье: если прикоснуться к камню обеими руками и загадать желание, то оно непременно сбудется.