Витебск

Онлайн картами какой системы вы пользуетесь?

maps.google.com
maps.yandex.ru
openstreetmap.org
другая
не использую
Результаты

Наша кнопка


Belarus .:. Города Беларуси
Получить код кнопки
Витебск
Витебск — один из древнейший городов Беларуси. Расположен на возвышенных берегах Западной Двины при впадении в нее рек Витьба и Лучоса. Основан великой княгиней Ольгой в 974 г. После 1001 г. — центр удельного Витебского княжества. С 1180 г. витебским князем стал Бронислав Василькович. Александр Невский, женившись на его дочери, часто посещал город, а в 1245 г. участвовал в обороне Витебска от литовских феодалов.

В середине XV в. Витебск входил в число 15 наикрупнейших городов Великого княжества Литовского, ему дано ограниченное самоуправление. В XVI в. имел собственную администрацию и суд. В XV—XVI вв. Витебск становится торговым и ремесленническим центром. Торговые пути связывают его со странами Прибалтики, Германией, Чехией, Италией, Венгрией, Московской державой. В 1506 г. создано Витебское воеводство. В 1597 г. город получил Магдебургское право и собственный герб.

С 1772 г. — в составе России. Во II-й половине XVIII в. Витебск стал вторым по величине (после Могилева) городом Беларуси.

С 15 января 1938 г. — центр Витебской области. Сегодня Витебск — один из крупнейших индустриальных центров республики, город с высоко развитой промышленностью, наукой и культурой. 88 крупных промышленных предприятий города производят металлорежущие и деревообрабатывающие станки, станки с числовым программным управлением, строительные материалы, ткани, ковры и ковровые изделия, обувь, телевизионную технику, часы, чулочно-трикотажные изделия, мебель.

Город вошел в историю как один из центров художественного авангарда. С Витебщиной тесно связано творчество художников И. Трутнева, М. Добужинского, И. Репина, Ю. Пэна, К. Малевича, Р. Фалька, М. Шагала. В Витебске сегодня насчитывается около 228 памятников архитектуры. 136 памятников истории и культуры, 4 памятника археологии. В городе отреставрированы здания бывшей Ратуши (1775), костел святой Варвары с вратами и оградой (1785), Покровская церковь (1814), Благовещенская церковь (XII в.). В хорошем состоянии сохранились здания бывшей Александровской гимназии (XVIII в.) и бывшего губернаторского Дворца (XVIII в.), который в 1812 г. являлся штаб-квартирой Наполеона.

Все больший размах в городе приобретает фестивальное движение. Самым значительным музыкальным праздником Витебска является международный музыкальный фестиваль искусств "Славянский базар", в котором принимают участие более 30 стран мира. Витебск — один из древнейших городов Беларуси, удачно расположенный на возвышенных берегах Западной Двины при впадении в нее рек Витьба и Лучоса. По свидетельству археологических исследований, первые поселения человека на территории города относятся к каменному веку.

Витебск (летописный Видбеск, Видебск, Витьбеск, Витепеск) по преданию, зафиксированном в Витебской летописи XVIII в., основан великой княгиней Ольгой в 974 г. Название получил от названия реки Витьба. Укрепленный центр Витебска — городище, или замковая гора, — позже разросся, занял всю возвышенность и стал называться Верхним замком. Соседние поселения превратились в посад — Нижний замок. В древних летописях упоминается в 1021 г. как владение полоцкого князя Брячислава Изяславича. После 1101 г. стал центром удельного Витебского княжества. В середине XII в. здесь правили полоцкие князья Васильковичи, в 1160—1170-е гг. — смоленский князь Давид Ростиславич.

С 1180 г. витебским князем стал Брочислав Василькович. Александр Невский, женившись на его дочери, часто бывал в городе, а в 1245 г. участвовал в обороне Витебска от литовских феодалов. В начале XIV в. в Витебске княжил Ярослав Василевич, с 1320 г. — великий князь Великого княжества Литовского Ольгерд, женатый на дочке Ярослава. В 1341 г. витебляне во главе с Ольгердом помогли Пскову в борьбе против крестоносцев. С 1345 г. городом владел князь Андрей Полоцкий. Позже вторая жена Ольгерда, тверская княжна Ульяна получила Витебск в пожизненное владение (до 1393).

Исторические документы утверждают, что в 1351 г. в Витебске было окончено строительство каменных Верхнего и Нижнего замков, княжеского дворца. Есть предположение, что еще один каменный пояс обороны был создан по краю горы Ламихи. Про "три стены камены" в Витебске упоминается также в "Списке русских городов далеких и близких". Витебский оборонительный комплекс был одним из самых мощных в Центральной и Восточной Беларуси. Общая длина укреплений составляла 1,75 км. Мощность и неприступность города подтверждается многочисленными и продолжительными осадами, которым противостояли замки с конца XVI в. В это время Витебск стал центром междоусобной борьбы между сыновьями и сородичами Ольгерда за право владения этим важным торговым и стратегическим пунктом Восточной Беларуси и понес большие потери.

С середины XV в. Витебск быстро развивается, увеличивается количество его жителей. В 1441 г. он входит в число 15 крупнейших городов Великого княжества Литовского. В 1444 г. уставной грамотой великого князя Казимира Ягеллончика Витебску дано ограниченное самоуправление. В XVI в. имел собственную администрацию и суд. В XV—XVI вв. Витебск делается крупным торговым и ремесленническим центром. Торговые пути связывают его со странами Прибалтики, Германией, Чехией, Италией, Венгрией, Московской державой. Наиболее интенсивно велась торговля с Тверью, Новгородом и Псковом, с которыми в 1420—1440-е гг. заключались договора.

В итоге осады в 1568 г. значительную часть Витебска сожгло 6-тысячное войско князя Шереметьева, Батурлина и Сабурова. Верхний замок выдержал трехдневную осаду. В 1506 г. создано Витебское воеводство. В 1597 г. город получил Магдебургское право и собственный герб — на голубом фоне изображение головы Спаса, под ней окровавленный меч. Со II-й половины XVI в. Витебск делается местом действия различных религиозных течений. 12 октября 1623 г. в Витебске вспыхнул бунт против полоцкого униатского архиепископа И. Кунцевича, который был подавлен королевским войском, а город лишен Магдебургского права, которое было возвращено только в 1644 г.

Суровые испытания выпали на долю витеблян во время войны России с Речью Посполитой 1654—1667 гг. После почти 3-месячной осады 20-тысячное войско русских воевод и украинских казаков 22 октября 1654 г. взяло Витебск штурмом. Сильно пострадал Витебск в Северную войну 1700—1721 гг. Были разрушены и сожжены замки, город, ратуша, все посады, 12 церквей, 4 костела. С этого времени начался упадок экономики Витебска. 2 мая 1752 г. сгорели замок, Благовещенская церковь, плебания, комплекс иезуитских зданий, много домов, 6 мая 1757 г. — остаток замка, 12 мая 1757 г. — большая часть Верхнего замка, 3 церкви, 2 костела.

С 1772 г. Витебск находится в составе России. В 1772—1777 гг. — центр Витебской провинции. Как уездный город входил в состав Псковской, с 1776 г. — Полоцкой губерний, с 1796 г. — центр Белорусской, с 1802 г. — Витебской губернии. Во II-й половине XVIII в. Витебск стал вторым по величине (после Могилева) городом Беларуси. Более чем в 3 раза увеличилось количество населения: в 1772 г. — около 4 тысяч, в 1785 г. — свыше 10 тысяч жителей. Во время Отечественной войны 1812 г. город был ограблен французским войском, частично разрушен и сожжен. Сопротивление французским оккупантам и широкий размах партизанского движения на Витебщине вынудило Наполеона накануне Бородинской битвы направить 10 тысяч солдат на помощь 12-тысячному гарнизону в Витебске.

Со Н-й половины XIX в. началось интенсивное строительство дорог, мостов, кирпичных зданий. В 1866 г. через Витебск проложена Риго-Орловская железная дорога, позже железнодорожные линии связали город с Петербургом, Москвой, Брестом и Киевом. В 1897 г. на 102 фабрично-заводских предприятиях было занято около 1,5 тыс. рабочих. На 1 715 самотужных предприятиях работало около 5 тыс. ремесленников. Бельгийское акционерное товарищество построило в Витебске в 1898 г. электростанцию и трамвайную линию (первую в Беларуси) с электрической тягой.

С 15 января 1938 г. — центр Витебской области. Для обороны города в первые дни Великой Отечественной войны были сформированы Витебское народное ополчение, дружины местной противовоздушной обороны, создавались оборонительные рубежи. В итоге Витебской обороны 1941 г. врагу были нанесены значительные потери в живой силе и технике. За период оккупации в 5 лагерях смерти погибло 76 тысяч военнопленных и около 62 тысяч мирных граждан. Были уничтожены все предприятия и культурно-просветительские учреждения, железнодорожные здания, мосты, коммунальное хозяйство, 93% жилищного фонда. Действовали Витебское патриотическое подполье и обкомы КП(б)Б и ЛКСМБ. Такого опустошения, как в Великую Отечественную войну, город не знал за всю свою многовековую историю. Однако в первые послевоенные годы город не только был восстановлен, но и получил дальнейшее развитие. Сегодня Витебск — один из крупнейших индустриальных центров республики, город с высоко развитой промышленностью, наукой и культурой.

На долю Витебска приходится четвертая часть товарной продукции промышленности Витебской области. На 88 крупных предприятиях города трудится 58 тысяч горожан. Они производят металлорежущие и деревоорабатывающие станки, станки с числовым и программным управлением, строительные материалы, ткани, ковры и ковровые изделия, обувь, телевизионную технику, часы, чулочно-трикотажкые изделия, мебель, деловую древесину и многое другое. Основными приоритетами развития города являются сегодня привлечение иностранных инвестиций в создание и внедрение энергосберегающих н экологических технологий, реконструкция наиболее значимых предприятий и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Особое внимание при этом уделяется экспортно-ориентированным предприятиям и импортозаменяющим производствам, созданию и развитию производств, основанных на новых и зысоких технологиях (ноу-хау), созданию новых рабочих мест и в первую очередь на малых и средних предприятиях всех форм собственности, производству высококачественных продуктов питания, развитию малого и среднего частного бизнеса. Научный комплекс города представлен группой отраслевых научно-исследовательских институтов, конструкторских организаций, зузовскими и другими научными организациями. Здесь работают: Витебский государственный университет (ВГУ), Витебский государственный технологический университет (ВГТУ), Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Витебский государственный медицинский институт, Витебский институт современных знаний (частный), Витебский филиал института трудовых и социальных отношений (негосударственный), 5 техникумов и колледжей, 14 профессионально-технических училищ, 46 общеобразовательных школ, 2 гимназии и лицей.

Охрана здоровья витеблян осуществляется большой сетью медицинских учреждений, в которых работает более 6 тысяч врачей. Учреждения здравоохранения оснащены всем необходимым современным медицинским оборудованием и оказывают в полном объеме необходимую населению города специализированную медицинскую помощь.

Витебск — город с большими спортивными традициями. Не только в нашей республике, но и за ее пределами широко известны витебские школы гимнастики, прыжков на батуте, акробатики, бокса, легкой атлетики и биатлона. Воспитанники этих школ были удостоены высших мировых спортивных титулов и вписали яркие страницы в историю развития белорусского спорта. Среди них чемпионы и призеры Олимпийских игр, Мира и Европы: Лариса Петрик, Тамара Лазакович, Александр Тумилович, Юрий Балабанов, Татьяна Ажанникова, Алексей Сенкевич и др.

В Витебске готовят спортсменов по более чем 30 олимпийским видам спорта.

Спортивные сооружения города состоят из центрального городского стадиона, более 140 спортивных залов, 8 крытых плавательных бассейнов, более 300 спортивных площадок и других спортивных сооружений. Витебская земля богата историко-культурными традициями, которые сегодня получают свое новое рождение и дальнейшее развитие.

За столетия своего существования город пережил уничтожение большей части, неразрывно связанных с исторической судьбой народа, архитектурных ценностей. До основания были разрушены Воскресенская и Успенская церкви, Бернардинский, Фарный, Иезуитский костелы, Благовещенская и Святодухова церкви. В Витебске сегодня 228 памятников архитектуры, 136 памятников истории и культуры, 4 памятника археологии. В городе проводятся большие восстановительные работы ценных в архитектурном отношении историко-культурных достопримечательностей, и уже отреставрированы здание бывшей Ратуши (1775), костел святой Варвары с вратами и оградой (1785), Покровская церковь (1814), Благовещенская церковь (XII в.), выполнен проект реставрации бывших "Соляных складов". В хорошем состоянии сохранились здания бывшей Александровской гимназии (XVIII в.), бывшего Губернаторского Дворца (XVIII в., который в 1812 г. был штаб-квартирой Наполеона), бывшего главного учебного корпуса Епархиального женского училища (1902), Казанской церкви.

Витебск начала XX в. — своеобразный культурный центр республики. Современные тенденции в художественной, литературной и театральной жизни — достойное продолжение недавнего прошлого. Город вошел в историю как один из центров художественного авангарда, а понятия "Витебская художественная школа" и "Витебский ренессанс" до сих пор привлекают историков искусства и художников всего мира. На Витебщине творили художники И. Трутнев, М. Добужинский, И. Репин, Ю. Пэн, К. Малевич, Р. Фальк, М. Шагал.

С жизнью и творчеством М. Шагала связаны дошедшие до нас здания художественного техникума, дом семьи М. Шагала, в его честь установлен памятник, открыт АРТ-центр М. Шагала. В память о всемирноизвестном земляке в Витебске организуются Международные Шагаловские дни, пленэры. В городе работают областной краеведческий и художественный музеи, музей частных коллекций, музей-усадьба И. Репина, выставочный зал Белорусского союза художников.

С Витебском связаны жизнь и творчество просветителей прошлого: Ф. Скорины, С. Полоцкого, деятелей литературы Г. Державина, Т. Шевченко, И. Лажечникова (Вице-губернатор Витебска 1853— 1854), И. Бунина, М. Бахтина, Е. Лось, А. Вольского, В. Короткевича, Р. Бородулина, В. Быкова. Настоящим центром национального искусства является Белорусский государственный академический театр им. Я. Коласа. Популярен у детей Витебский театр "Лялька".

Активную концертную жизнь сегодня проводят Витебская областная филармония, 5 музыкальных школ, 2 общеобразовательные школы с музыкальным уклоном, Витебское музыкальное училище им. И. И. Соллертинского. Витебск по праву называют культурной столицей Беларуси. В городе проводятся всевозможные фестивали детского творчества, эстрадного искусства. Все больший размах приобретает фестивальное движение. Благодаря Витебскому фестивалю джазовой музыки, фестивалю польской песни, Международному фестивалю современной хореографии, Международному фестивалю спортивных бальных танцев город получил международное признание. Самым значительным музыкальным праздником Витебска стал Международный музыкальный фестиваль искусств "Славянский базар", отсчитывающий свою историю с июля 1992 г., в котором сегодня принимают участие более чем 30 стран мира. Во все времена Витебск играл исключительную роль в истории Республики Беларусь.

Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.

Ближайшие города: Городок, Шумилино, Бешенковичи, Сенно, Лиозно.

Код и индекс Витебска

Телефонный код Витебска:
+375 212 xxxxxx
Индекс г. Витебск: 210000

Кабинет


Логин:
Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?
Главная | Другие города | Поиск | Карта сайта | О сайте | Контакт | English

© Toman, 2008-2010..
0.009