Верхнедвинск

Онлайн картами какой системы вы пользуетесь?

maps.google.com
maps.yandex.ru
openstreetmap.org
другая
не использую
Результаты

Наша кнопка


Belarus .:. Города Беларуси
Получить код кнопки
Верхнедвинск
Первое летописное упоминание о поселении по имени Дрисса в устье одноименной реки относится к 1386 году. За все истекшие века наш пограничный город не раз подвергался военному опустошению и вновь возрождался к жизни, однако так и не вышел в разряд больших городов. Здесь проживает около 8 тысяч жителей. В наше время это можно оценить как несомненное достоинство: жизнь здесь проходит спокойно, размеренно, как говорят, "каждый каждого знает", а значит, городские проблемы можно решать по-семейному. Так они и решаются. Видно, не случайно уже который год подряд Верхнедвинск держит первенство среди городов своего масштаба по благоустроенности, а наши гости удивляются его уютности, часто называя его городом цветов.

Верхнедвинский район - самый северный в Беларуси. С запада на восток его пересекает 56-я параллель. Климатические условия вполне благоприятны для всех видов туризма, а для туристов-лыжников ещё благоприятнее, чем где-либо в Беларуси, из-за более высокого снегового покрова да меньшего количества дней с оттепелью. Экстремальные погодные явления редки, и планировать путешествия можно на любой сезон.

Ледник оставил наши места в последнюю очередь - всего-то десять тысяч лет назад, поэтому формы рельефа ещё свежи и разнообразны: на севере и западе взбугрились моренные гряды, на востоке и кое-где на юге группами либо цепью вздулись дюнные холмы, а равнины центральной части оживляют то широкие, то глубоко врезанные долины рек и ручьёв. Главное наше богатство - водное изобилие. Три десятка озёр расположены группами в малообжитых либо совсем безлюдных местах, что гарантирует чистоту их вод. По густоте же речной сети Верхнедвинский район не знает себе равных в Беларуси: на каждый квадратный километр его площади приходится более полукилометра речных дорог! На Верхнедвинщине настоящее раздолье для туристов-водоплавающих: восемь рек и речек гарантированно доступны для байдарочного сплава. Двина зачарует своими островами да пляжами, Сарьянка развеселит на порогах, Свольна разозлит меандрами да накормит рыбой, а Дрисса подарит всего понемножку. Если же учесть, что матушка-Двина выносит воду почти из всей Витебщины, то станет ясно, что в Верхнедвинске могут сушить вёсла туристы, начавшие водный поход в любом районе области! Только ребята из Орши, Толочина да Дубровно не обойдутся без волока. В отличие от других, безлесных либо лесных, районов на Верхнедвинщине всё "разумно устроено": леса разбросаны равномерно далеко не безнадёжными для прохождения массивами, а настоящая южная тайга примет в свои объятия тех, кто согласен и желает уехать подальше от цивилизации. В Свольнянских лесах можно организовать экстрим по типу школы выживания. Не меньше острых впечатлений получат и те, кто попытается проникнуть к неизведанным тайнам Освейских болот.

Относительно невысокая хозяйственная, особенно промышленная, освоенность, низкая антропогенная нагрузка, полное отсутствие радиационной загрязнённости обеспечивают экологическую чистоту местности. Наиболее ценные природные комплексы получили охранный статус. В районе учреждено около 20 памятников природы, долгим было бы и перечисление охранных видов, представителей растительного и животного мира - обитателей Красной книги, которые на Освейщине нередко считаются обычными и места произрастания и обитания которых, возможно, ещё не известны столичным учёным.

Отметим ещё, что район имеет достаточно густую сеть благоустроенных дорог и его интересные уголки вполне доступны для посещения и тем, кто по уважительным причинам уже не может быть причислен к классу двуногих с рюкзаками на плечах.

Но какой бы способ перемещения вы ни выбрали, помните, что гостеприимная Верхнедвинщина всегда будет рада вас видеть и готова помочь вам в путешествиях по нашей земле.

Следы минувших эпох стирает время, оставляя лишь те, которые ему неподвластны. Самые древние отметины памяти на Верхнедвинщине представлены тремя десятками памятников археологии. Наиболее интересны и доступны для туристов городища железного века: на Освейщине - Урагово, в Придвинье - Барсуки, над Дриссой - Княжицы, в Свольнянских лесах - Французская Гора. Они внушительны по размерам и хорошо сохранили следы былых рвов и валов.

Самый старый памятник археологии у нас - мезолитическая стоянка вблизи придвинской деревни Замошье. Много курганных групп, городищ и селищ расположено в Поозерье - на берегах и острове Освейского озера, у озёр Лиснянской группы. Над озером Лисно вознеслась гора-маяк. Предание гласит, что здесь в туманные дни и вечерами разжигались костры, чтобы идущие варяжским путём струги сориентировались на пути из озера к истоку Свольны. Археологи же обнаружили здесь следы селища. С высоты горы открывается незабываемый вид на озёрное приволье. Летом 2007г. волонтёры из группы археолога М.В.Климова открыли ещё одно селище у истока Свольны. Ряд других памятников археологии, не выраженных заметными формами рельефа, ждут своего открытия в будущем.

Чем ближе по времени, тем труднее обнаружить следы былого. Древние курганы устояли лучше, чем дворцы и храмы. Некоторые из событий дошли до нашего времени в летописях, чаще - в легендах и преданиях. Озёра Святое и Росица, речка Ужица и гора Княгинья, шведские батареи и французские могилы - из этого ряда. В летописях не раз упоминается корчма Пустельник, где сходились два важных тракта - Полоцко-Режицкий и Друйский, популярные у контрабандистов, провозивших скарбы из Московии в Ливонию. До последней войны бывшая корчма разрослась до масштабов бойкого селения Пустельники с водяной мельницей, лавками и даже школой-семилеткой. Сейчас здесь остались развалины, а речка Сарьянка, подмывая эффектные песчаные обрывы, вымывает с берегов и откладывает на пляжиках черепа и черепки, а иногда и кое-что поценнее - только подбирай! Недаром об этих местах блуждают легенды, непременным героем которых является заколдованный клад. Богато памятью место у слияния речки Головач с Нищей, где нынче сходятся границы нашего, Полоцкого и Россонского районов. Вскрытая дорожниками круча обнажила напластования захоронений разных эпох - как минимум, от времён Ивана Грозного, побитого Стефаном Баторием в здешней крепости Сокол, до Великой Отечественной войны.

История XVIII- XIX столетий читается в развалинах и фрагментах старинных парков на месте бывших имений в Новом Дворе, Дёрновичах, Юзефове, Таболках и многих других местах, украшающих доныне наши скромные ландшафты. О многом могли бы рассказать сохранившиеся участки некогда важных шляхов - "Екатерининского", Придвинского, Друйского, Юховского и иных.

В 2007 году удалось расшифровать ещё одно событие из времён наполеоновского нашествия. В Верхнедвинске есть памятная пирамида в честь событий 1812 года. В романе Л.Толстого "Война и мир" описана короткая история Дрисского укреплённого лагеря. Посетить это место можно в течение одной прогулки - оно просматривается с моста через Дриссу у её устья.

По результатам краеведческого поиска найдена настоящая французская могила на средней Свольне. Здесь при наступлении французов произошёл горячий бой с русским войском, в результате которого погибли около тысячи наполеоновских вояк. Место захоронения, потревоженное механизированными "любителями истории", но по-своему живописное, расположено у бывшей деревни Заборье и легко доступно для любого вида транспорта в любое время года. Попутно поставлено в разряд вероятных и место, где император Александр ІІ проводил военный совет, решавший судьбу Дрисского лагеря и генерала Фуля. Это - хорошо сохранившаяся часть господского имения в пригородной деревне Бельковщина, в наши дни представляющая собой первый этаж правления здешнего колхоза. В Волынецком музее собраны документы о тех временах. К 200-летию наполеоновской эпопеи вполне разумно совершить в названные места путешествие-экскурсию.

В послереволюционное время исчезло с лица земли большинство наших храмов: в Замошье и Церковне, Прудинках и Лисне, Борковичах и Чурилове, и пр., и пр. Взамен их появились долговечные доты-монстры из "сталинской линии обороны".

В списке памятников истории в нашем краю более трёх четвертей их числа составляют памятники Великой Отечественной. Ни один уголок Беларуси не был так изувечен войной. Только на местах сожжённых деревень, на могилах жертв Освейской трагедии оставшимися в живых и ныне живущими поставлено около полутораста памятных знаков. Свыше 90 обелисков и стел выросли на могилах советских воинов. Курганы памяти и простые памятные знаки будут сопровождать вас повсюду на нашей земле. Впечатляющие мемориалы созданы на развилке больших дорог в деревне Янино и на стыке границ трёх стран - Беларуси, Латвии и России. Это место называется Курганом Дружбы.

Курган насыпан в память о совместной борьбе трёх народов с фашизмом. От кургана идут три аллеи, у которых возвышаются памятники в честь героев молодёжного интернационального подполья, чья овеянная романтикой борьбы короткая жизнь описана в книге В.Хазанского "Спросите у берёз". Её живых героев ещё можно встретить на больших, красочных праздниках, которые ежегодно проходят в первые выходные июля здесь, у слияния пограничных речек Неверицы и Синюхи. Основным моментом праздника является митинг-реквием. Чтобы глубже прочувствовать и понять притягательность этого мероприятия для людей, заезжайте сюда к ночи. Партизанский костёр, выступления лучших артистов, спортивные баталии - лишь отдельные странички книги Памяти, которые вы прочитаете под шум берёз.

Автор: А. Бубало
Материал предоставила: Оксана Владимировна

Ближайшие города: Миоры, Новополоцк, Полоцк, Браслав, Шарковщина.

Код и индекс Верхнедвинска

Телефонный код Верхнедвинска:
+375 2151 xxxxx
Индекс г. Верхнедвинск: 211620

Кабинет


Логин:
Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?
Главная | Другие города | Поиск | Карта сайта | О сайте | Контакт | English

© Toman, 2008-2010..
0.015