Город Слоним, по свидетельству археологических исследований, возник в XI в. на месте небольшого поселения. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1252 г. как Услоним (в 1255 г. Вслоним). Наиболее вероятно, что название происходит от славянского слова «заслона», по другой версии — от латинского слова "Slenis" — низина (город лежит в низине). В 1254 г. входил в Галицко-Волынское княжество, которым владел Роман Данилович, потом принадлежал его брату Льву Даниловичу. Со П-й половины XIII в. — в составе Великого княжества Литовского. С конца XIII в. в Слониме был укрепленный замок, вокруг которого рос город. Торговые пути связывали его с Прибалтикой, Киевом, Волынью, Московской Русью. Для судоходства использовалась река Шчара. Слонимская хоругвь принимала участие в Грюнвальдской битве 1410 г. После Городельской унии 1413 г. Слоним включен в Трокское воеводство. От имени князя Великого княжества Литовского городом управлял староста. В 1531 г. Слоним получил от великого князя Жигимонта I самоуправление на основании Магдебургского права, подтвержденного в 1591 г. Жигимонтом III (тогда же дан герб: золотой лев с двойным серебреным крестом на голубом поле) и в 1679 г. аннулированного Яном III Собесским. С 1558 г. в Слониме ежегодно проводились 2 ярмарки. С 1560 г. принадлежал маршалку Р. Воловичу, с 1586 г. — канцлеру Великого княжества Литовского Л. Сапеге, с 1609 г. — его сыну подканцлеру К. Сапеге, с 1655 г. — князьям Огинским. В результате войны России с Речью Посполитой 1654—1667 гг. город пришел в упадок. Экономический подъем Слонима связан с деятельностью Слонимского старосты Михаила Казимира Огинского, великого гетмана Литовского, который во Н-й половине XVIII в. основал здесь свою резиденцию, создал Слонимское издательство, Слонимский театр Огинского, капеллу, построил Слонимские мануфактуры, Огинский канал и др. С 1795 г. — в составе Российской империи, центр Слонимской губернии, с 1797 г. — в Литовской, с 1801 г. — в Гродненской губернии, центр Слонимского уезда. В ходе войны 1812 г. население Слонима понесло большие потери.
Большую роль в развитии промышленности города в XIX — начале XX вв. сыграли крупные землепользователи графы Пусловские, которые в пригороде Альбертине открыли медную, ковровую, лесопильную мануфактуры, Альбертинскую суконную фабрику. По Рижскому миру 1921 г. вошел в состав Польши. С 1939 г. — в БССР. С 15 января 1940 г. — центр Слонимского района Барановичской области.
Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками в городе и районе уничтожено 42 тысячи человек. Действовала Слонимская районная антифашистская организация. Самоотверженным трудом жители отстроили город, обновили хозяйство. В послевоенное время значительные перемены произошли в экономическом и культурном развитии Слонима. Сегодня Слоним — один из наиболее развитых в промышленном отношении городов Гродненской области. Здесь расположены предприятия легкой, местной, дерево- и металлообрабатывающей промышленности, предприятия строительных материалов, пищевой и мясомолочной промышленности.
Богаты земли Слонима культурно-историческим наследием. Особенно уникальное место в 10 км от города д. Жировичи (известна со П-й половины XV в., с 1642 г. — местечко. В 1880 г. насчитывалось более 300 жителей, 30 дворов, в 1971 г. — 2597 жителей, 430 дворов). Сюда приезжают паломники и туристы со всего мира, чтобы духовно очиститься и возвыситься, коленопреклоняясь перед великолепным ансамблем действующих архитектурных памятников. Это Георгиевская (Юрьевская) церковь (XVIII в.), Свято-Успенский собор (середина XVII в.), Крестовознесенская церковь-кальвария (1769), Явленская церковь (1672), колокольня (начало XIX в.), жилой корпус монастыря (XVII — начало XVIII вв.), корпус семинарии и руководства епископа (XVIII в.), хозяйственные строения (XVIII в.), святой родник с открытым бассейном.
Сейчас в Слониме живет 51,5 тысяч человек.
Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
Ближайшие города:
Зельва,
Дятлово,
Барановичи,
Ивацевичи,
Волковыск.