В XIX—начале XX вв. — город, небольшой административный и торговый центр. В 1825 г. было 15 каменных и 399 деревянных домов, 3679 жителей. В начале XX в. проходило 6 ярмарок ежегодно. С 1920 г. — в составе Польши, центр Новогрудского уезда и воеводства. С 1939 г. — в БССР, с 15 января 1940 г. — районный центр. Во время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили в Новогрудке и его окрестностях более 28 тысяч человек. С 8 января 1954 г. Новогрудок — центр района Гродненской области, с марта 1963 г. — город областного подчинения. С 1997 г. Новогрудок и Новогрудский район объединены в одну административную единицу — Новогрудский район с административным центром в городе Новогрудке, население которого составляет более 30 тысяч человек. Промышленность района представлена 14 предприятиями. Среди них: ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», РУП «Ново-грудская швейная фабрика», ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», УДП «Новогрудский завод плодовых вин и напитков», УПУП «Эфатон» ОО БелТИЗ, ОУПП «Новогрудский завод металлоизделий».
В послевоенное время в Новогрудке появились новые микрорайоны, расширилась сеть улиц, но композиционным центром города по-прежнему является городская площадь. Вокруг нее размещаются музеи, церкви, костелы, памятники гражданской застройки. Среди них: Борисоглебская церковь (1519), фарный костел (1712—1723), Михайловский костел (1624), руины замка (строился в два этапа в XIII— XVI вв.), Николаевская церковь (1780), Гора Миндовга (согласно местному преданию, здесь похоронен князь Миндовг — основатель Великого княжества Литовского), мечеть (1855), курган Мицкевича (насыпан по инициативе Мицкевичского комитета в 1924—1931) и др.
В деревне Щорсы впечатляют Дмитриевская церковь (1776), построенная с участием французского архитектора Габриэля и усадьба (И-я половина XVIII в. — начало XIX в.), сохранились флигель, здание бывшей библиотеки и копчевня. В библиотеке работали астроном и просветитель М. Почобут-Адляницкий, историки И. Данилович, И. Лялевель, поэты А. Мицкевич, В. Сырокомля, Я. Чечет и др. Летом 1819—1820 гг. в Щорсах жил Мицкевич. В усадебном парке растет памятник природы — дуб, названный дубом А. Мицкевича. По легенде под этим дубом А. Мицкевич писал поэму «Гражина». Жемчужина Новогрудчины — озеро Свитязь, воспетое А. Мицкевичем, уникальное, реликтовое по своим природным качествам, равное которому по чистоте и красоте трудно найти в Беларуси.
Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
Ближайшие города: Кореличи, Ганцевичи, Дятлово, Ивье, Лида.