Могилёв

Онлайн картами какой системы вы пользуетесь?

maps.google.com
maps.yandex.ru
openstreetmap.org
другая
не использую
Результаты

Наша кнопка


Belarus .:. Города Беларуси
Получить код кнопки
Существует много легенд и преданий о возникновении названия города. Одна из них связана с именем князя Льва Могия, построившего в 1267 г. замок при впадении реки Дубравинка в Днепр. Следующая легенда связывает название с именем силача Машеки, над могилой которого был насыпан большой курган названный Могилой льва. В письменных источниках Могилев впервые упоминается в "Списке русских городов далеких и близких", который датируется концом XIV ст. В конце XIV — начале XV ст. город принадлежал королеве Ядвиге — жене польского короля и великого князя Великого княжества Литовского Ягайлы, в 1431 г. Великому князю Свидригайлу. В 1481 г. "дано наместничество моги-левское Матку Стародубу". В XIV— XVIII в. центр Могилевской волости. Королевский бестаможенный лист (документ на право торговать без уплаты таможенной пошлины) от 4 апреля 1488 г. свидетельствует, что в XV ст. Могилев был торговым центром и имел свою таможню. В 1503 г. Могилев дарован Елене Ивановне, жене польского короля и великого князя Великого княжества Литовского Александра. С 1514 г. собственность Ю. Зеновича. В 1526 г. здесь построен новый Могилевский замок. В 1561 г. Могилев получил право на войтовство (городское самоуправление), а в 1577 г. — Магдебургское право и герб (на голубом фоне каменная башня с надписью "Печать места Могилевского"). В городе проводились 2 ярмарки в год. По хозяйственному значению в Великом княжестве Литовском Могилев в XVI в. занимал второе место после Вильно. Могилевские купцы торговали со всеми городами Беларуси, со странами Прибалтики, Польшей, Россией, Чехией. В XVI в. Могилев часто становился ареной боевых действий в войнах Московского государства. В Ливонскую войну 1558—1583 гт. в июне 1580 г. целиком уничтожен Задубравинский посад, сожжено 100 домов в Покровском посаде, но штурм Старого города и замка кончился безуспешно. В 1595 г. во время восстания Наливайки 1594—1596 гг. сожжено 40% городской застройки, в том числе несколько церквей. Несмотря на значительные разрушения во 2-й половине XVI — 1-й половине XVII вв. город интенсивно рос: в 1577 г. в Могилеве 1261 жилой дом, в 1588 г. — 1500, в 1604 г. — 2211.

Противоречия между городскими верхами и простыми горожанами приводили к социальным конфликтам, что наиболее ярко проявилось в Могилевских восстаниях 1606—1610 гг.

С конца XVI в. в связи с Реформацией, Контрреформацией и введением Брестской унии 1596 г. в Могилеве обострилась религиозная борьба. В конце XVI—XVIII вв. Могилев был крупнейшим центром белорусского православия. Подавляющее большинство могилевских мещан исповедовало православие, для его защиты создавало свои организации — братства. В 1597 г. создано братство при Спасской церкви, позже при церквях Преображенской (1605 г.), Богоявленской (1633 г.) и др. Они значительно влияли на развитие образования. В 1632 г. основана Могилевская православная епархия, единая в то время православная епархия в Беларуси.

В Северную войну 1700—1721 гг. Могилев пострадал от шведских и российских войск. В 1745 г. в городе был 1301 дом, около 10,5 тыс. жителей. С 1772 г. после 1-го раздела Речи Посполитой в составе Российской империи, центр новосозданной Могилевской губернии. С назначением в 1773 г. С. И. Богуша-Сестранцевича бискупом Могилевской Римско-католической епархии Могилев стал центром всех католических приходов Российской империи. В 1774 г. Богуш-Сестранцевич основал здесь Могилевское издательство.

В Отечественную войну 1812 г. Могилев оккупирован французскими войсками, временному правительству Великого княжества Литовского Могилевская губерния не подчинилась, во главе был назначен французский губернатор. В 1833 г. в Могилеве открыта первая публичная библиотека. С 1838 г. издавались "Могилевские губернские ведомости", до средины XIX в. продолжала составляться "Могилевская хроника" — последний белорусский летописный сбор. В 1912 г. здесь состоялся митинг протеста против Ленского расстрела и первомайская стачка рабочих 40 предприятий (1000 чел., окончилась победой трудящихся).

В1912 г. в Могилеве 170 предприятий (в том числе электростанция, основана в 1909 г.), где работало 712 рабочих. В 1913 г. в городе 69,7 тыс. человек, 5 гимназий, духовная семинария, 5 церковно-приходских и 2 образцовые школы, коммерческое училище, Могилевская центральная фельдшерская школа и Могилевская центральная школа повитух, основан Могилевский учительский институт. С начала 1-й мировой войны в Могилевской губернии было введено военное положение. В Могилеве находилась Ставка Верховного главнокомандующего войсками России. С марта 1924 г. Могилев в составе БССР, с 17 июня 1924 г. до 26 июня 1930 г. центр Могилевского округа и Могилевского района. С 15 января 1938 г. центр Могилевской области.

В 1929—1930 гг. построено первое в республике предприятие химической промышленности — фабрика искусственного шелка, в 1933—1937 гг. — авторемонтный завод — первое предприятие белорусской автопромышленности. С началом Великой Отечественной войны создано Могилевское народное ополчение, которое вместе с регулярными частями Советской Армии участвовало в героической Могилевской обороне 1941 г. Наиболее ожесточенные бои развернулись на Буйницком поле. Около 30 тысяч могилевчан было вывезено фашистами на принудительные работы в Германию, оккупанты уничтожили в Могилеве 70 тысяч человек, все промышленные предприятия и культурно-просветительские учреждения, 6653 строений были разрушены. Борьбу с врагом вели патриотические подпольные организации, на территории области действовало Могилевское партизанское соединение.

Современный облик Могилева — города над Днепром, которому более 730 лет, — определяет тесное переплетение богатейших культурных традиций старины и новейших тенденций, обусловленных динамическим социально-экономическим развитием крупного индустриального центра Республики Беларусь. В последние годы экономика города ускоренно развивается. Промышленными предприятиями областного центра (их более 60) свыше 65% выпускаемой продукции экспортируется в различные страны мира. Мощным комплексом по производству полиэфирных волокон и нитей является ОАО "Могилевхимволокно". В его создании принимали участие известные фирмы Великобритании, Германии, Японии. Благодаря широкой номенклатуре и качеству выпускаемой продукции, отвечающему самым высоким мировым стандартам, предприятие завоевало рынки в 40 странах мира, заслужило репутацию надежного делового партнера.

На базе ОАО "Могилевхимволокно" создано белорусско-американское СП "Белпак", которое производит формы и тару для пищевой промышленности.

Экспортная деятельность ОАО "Могилевхимволокно" отмечена "Золотой Звездой", Международного отборочного комитета в Мадриде, престижным международным призом "Арка Европы" с формулировкой: "За неизмеримый вклад в мировой бизнес, за высокое положение и профессионализм". Славится продукцией старейшее предприятие химической промышленности Беларуси Могилевский завод искусственного волокна им. В. В. Куйбышева. Вискоза, так называемый "древесный хлопок", по своим потребительским качествам не уступает натуральному хлопку, но значительно дешевле его.

Электротехническое машиностроение области определяет Могилевский ордена Ленина завод "Электродвигатель" — крупнейшее предприятие СНГ по производству асинхронных электродвигателей разной мощности, в т.ч. для рефрижераторов, морского флота, электротехники и др. Продукцию завода знают более чем в 50 странах мира. Высокий ее уровень подтвержден многочисленными наградами, среди которых Международная Бриллиантовая Звезда Качества. Известными предприятиями является ордена Трудового Красного Знамени РУП "Могилевский завод "Строммашина" и РУП "Могилевский завод лифтового машиностроения".

На протяжении многих лет "Строммашина" успешно работает в области выпуска оборудования для производства строительных материалов и является основным его производителем в СНГ. Завод "Могилевлифтмаш", основанный в 1970 г. является специализированным предприятием по производству широкой гаммы лифтов. Могилевские лифты работают во всех государствах СНГ, в т.ч. на ракетно-космическом комплексе Байконур, Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, в Большом театре в Москве, а также в 12 странах Европы, Азии и Америки.

Крупнейшее в Европе предприятие по выпуску землеройно-транспортной техники — РУП "Могилевский автомобильный завод им. С. М. Кирова". В СНГ только МоАЗ серийно выпускает самоходные скреперы и подземные автопоезда грузоподъемностью 20—22 т. Они предназначены для работы в шахтах и тоннелях, на строительстве дорог, каналов. Завод выпускает также мини-погрузчики, одноосные тягачи, тягачи для буксировки самолетов, на шасси МАЗа — бетономешалки и мусоровозы, другую технику.

Универсальность и надежность могилевских автомобилей сыскали славу и уважение у потребителей более чем 40 стран Европы, Азии, Центральной Америки.

Современным высокоразвитым предприятием машиностроения является РУП "Могилевтрансмаш". Выпускает автомобильные полуприцепы, контейнеровозы, автокраны "Машека" грузоподъемностью 25 т. на шасси МАЗа, рефрижераторы и др. В настоящее время на заводе завершаются работы по производству пожарных лестниц высотой обслуживания 52 м на шасси МАЗа и суперкранов на шасси МЗКТ грузоподъемностью 32 т. и выбросом стрелы 36 м. Необходимую народному хозяйству продукцию выпускает ОАО "Могилевскии металлургический завод им. Мясникова". Разнообразны отрасли легкой промышленности Могилева. Среди них ЗАО "Веснянка", Могилевское ЗАО "Швейная фабрика "АКМО", Могилевская фабрика художественных изделий, ОАО "Могилевскии текстиль", СП "Сопотекс". В городе созданы благоприятные условия для предпринимательства, начала реально работать свободная экономическая зона "Могилев".

В Могилеве действуют 2 института Национальной Академии наук Беларуси, 11 научно-исследовательских и проектных организаций.

Могилевчане гордятся драматическим театром кукол, музеями В. К. Белыницкого-Бирули, П. В. Масленикова, краеведческим и музеем истории города. Организацией досуга, эстетического воспитания населения занимаются 18 Дворцов и Домов культуры, государственных музеев и филиалов, областная филармония. Знаменит город и фестивалями. Традиционно в Могилеве проводится Международный фестиваль духовной музыки "Могутный Божа", целью которого является единение христиан разных конфессий; Международный фестиваль "Золотой шлягер", который объединяет популярных певцов эстрады из Беларуси, стран СНТ и дальнего зарубежья; а также фестиваль народного творчества "Зямля пад белымі крыламі", кинофестивали при участии посольств России, Польши, Японии, Индии, Франции и др.

В городе традиционно проводятся международные турниры по настольному теннису, дзюдо, вольной борьбе, мини-футболу, спортивной гимнастике, волейболу, спортивному ориентированию. Памятники архитектуры Могилева XVII—XVIII вв. разнообразны по своим типам. Особенную ценность представляет комплекс ныне действующего православного Свято-Никольского женского монастыря, в который входят: Никольская церковь (1669—1672 гг.), Онуфриевский храм (1798 г.), церковный жилой дом (XVII—XVIII вв.), ограда с воротами. В центральной части Могилева находится построенный в середине XVII в. кафедральный костел святого Станислава. Главный фасад здания параден и пластичен. Основой его композиции является большой четы-рехколонный портик. Фасад дополняют башни, придавая ему законченность и выразительность. К достопримечательностям Могилева относится дворец Георгия Конисского — великого православного деятеля XVIII в., просветителя, писателя и философа, проповедника и дипломата, могилевского святого. Дворец построен в 1762—1785 гг. по проекту вильнюсского архитектора Я. Глаубица.

В 1853 г. на ул. Большая Садовая (ныне ул. Ленинская) возведено здание доходного дома. Памятник соединяет в себе четыре стиля позднего классицизма, псевдорусского и модерна. Обращает на себя внимание возведенная в 1869 г. Борнео-Глебская церковь — яркий пример эклектики в культовом строительстве.

Памятником архитектуры классицизма является здание бывшего окружного суда (1770-е гг.) на Губернаторской (ныне Советской) площади. В годы Первой мировой войны в здании размещалась ставка главнокомандующего русской армии. Частично разрушенное в годы Великой Отечественной войны, здание в 1950 г. обновлено и передано областному краеведческому музею.

Здание бывшего женского училища духовного ведомства по ул. Быковской построено в 1889—1892 гг. (арх. П. Г. Камбуров и М. М. Марков). Здание бывшей городской управы — памятник архитектуры в стиле эклектики (первая пол. XIX в.) в историческом центре Могилева. Имеет черты стиля позднего классицизма. Памятник гражданской архитектуры второй половины XIX в. — здание бывшего дворянского собрания в стиле модерны. Интересна архитектура городского театра (1888 г., арх. П. Г. Камбуров). Театр был построен в псевдорусском стиле на средства, собранные населением Могилевской губернии.

Украшением города являются и здания Могилевского железнодорожного вокзала (1902 г.), Земельно-крестьянского банка (1903— 1914 гг., арх. А. А. Друкер), филиал Московского международного банка (1904—1906 гг., П. Т. Камбуров), кредитного товарищества (начало XX в.).

В Могилев сохранилось также большое количество жилых домов и гражданских построек конца XVIII—XIX вв. Расположенные в центре и за его пределами они сохраняют колорит историко-архитек-турного прошлого города на Днепре, передают его своеобразие, необычную атмосферу и уют.

Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.

Ближайшие города: Славгород, Шклов, Белыничи, Чаусы, Быхов.

Код и индекс Могилёва

Телефонный код Могилёва:
+375 222 xxxxxx
Индекс г. Могилёв: 212000

Кабинет


Логин:
Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?
Главная | Другие города | Поиск | Карта сайта | О сайте | Контакт | English

© Toman, 2008-2010..
0.014