Впервые упоминается в 1514 г. как поместье Мерея в Браславском уезде Великого княжества Литовского. В документах Княжества 1567 г. значится как поместье Меры (название существовало до XIX в.), которое принадлежало Мирскому. В 1621 г. владелица поместья Н. Мирская основала здесь церковь. С 1644 г. в Миорах был православный монастырь, который в 1690 г. М. Мирский передал униатам и пожертвовал им в придачу часть денег. В 1691 г. построен костел (существовал до 1862). В XVIII в. были известны 5 поместий с названием Меры, которые принадлежали Мирским, Пересвет-Солтанам, Беликовичам, Клотам, Зеновичам, Путятам.
После 2-го раздела Речи Посполитой (1793) Миоры в Российской империи. Местечко, центр волости Дисненского уезда Минской, с 1842 г. — Виленской губерний. С 1866 г. работала школа. В 1886 г. в Миорах НО жителей, волостное управление, 3 корчмы; проходили 2 ярмарки в год. В 1907 г. построен Успенский костел (сохранился, памятник архитектуры неоготического стиля). С 1922 г. — в составе Польши, местечко, центр гмины Дисненского уезда Виленского воеводства. В 1927 г. в Миорах — 422 жителя, 2 мельницы, аптека, 5 лавок. С 1939 г. — в составе БССР. В Великую Отечественную войну во время оккупации в городе и районе погибло 662 человека. С 1957 г. — городской поселок, с 7 августа 1972 г. — город.
Сегодня город Миоры — административно-хозяйственный и культурный центр одноименного района с населением около 9 тысяч жителей.
В районе действует 9 промышленных предприятий. Среди них ОАО "Миорский комбикормовый завод", "Миорский льнозавод", "Миорский мясокомбинат", "Миорский молочный завод", хлебозавод. Вызывает интерес историко-этнографический музей в Миорах. В районе создано 15 школьных музеев, музею СШ № 3 в г. Миоры присвоено звание народного.
Миорщина славится архитектурными памятниками. Среди них Троицкая церковь (XVIII в., из дерева) в д. Леонполь, Успенский собор (1907, из красного кирпича) в г. Миоры, костел (1-я половина XIX в.) и церковь (середина XIX в.) в д. Идолта, Николаевская церковь (конец XIX в.) в д. Калиновая, Николаевская церковь (И-я половина XIX в.) в д. Чарасы, Крестовоздвиженская церковь (1864 —1867) в д. Цветино, Преображенская церковь (конец XIX в. — начало XX в.) в д. Язна.
В районе сохранились старинные парки — в д. Леонполь, Каменполье, Дедино. Наибольшую природную ценность имеет парк "Камен-полье" и парк "Полуостров" (г. Миоры). Формирование усадебно-паркового комплекса "Каменополье" происходило в начале XVII в. и связано с княжеским родом Святополк-Мирских, которые владели имением до 1939 г. Поэтому это место имеет еще и важное историко-краеведческое значение. В Миорском районе находятся 2 гидрологических заказника республиканского значения — "Ельня" и "Болото-мох". Памятник природы республиканского значения — "Чистая Дубрава".
Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
Ближайшие города:
Верхнедвинск,
Браслав,
Шарковщина,
Глубокое,
Новополоцк.