С марта 1919 г. в Гомельской губернии РСФСР, с марта 1924 г. в БССР. В 1933 г. — 3,1 тыс. жителей. Работали гонторезня, пеньковый завод, маслозавод и кирпичный завод. С 27 сентября 1939 г. город. 14 августа 1941 г. оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили в поселке и районе 846 человек, почти полностью сожгли город. 13 августа 1943 г. партизаны взорвали в Костюковичах предприятия, которые изготовляли шпалы и брусья для железной дороги, вывели со строя лесопильный завод и электростанцию. 17 июля 1924 г. Костюковичи стали административным центром района, а в 1938 г. официально получили статус города. Сегодня в нем проживает 17,0 тыс. человек.
Промышленный потенциал района представлен 8 предприятиями. Наиболее крупные ПРУП "Белорусский цементный завод" и ОАО "Косткжовичский леспромхоз".
Особенное внимание в районе уделяется возрождению народных промыслов и ремесел, изделия народных умельцев — резчика по дереву И. Левченко, мастера лозоплетения С. Дубаева — пользуется спросом в республике и в странах дальнего зарубежья.
Система образования представлена 14 средними школами. Лесничества одни из лучших не только в области, но и в республике.
Косткжовичский район — родина многих прославленных деятелей литературы и искусства: в д. Самотевичи родился народный поэт Беларуси Аркадий Кулешов, уроженцами района являются народный писатель Беларуси Иван Чигринов, поэты и писатели А. Русецкий, В. Хомченко, А. Письменков и др., художник А. Бархатков.
Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
Ближайшие города: Хотимск, Климовичи, Чериков, Краснополье, Чаусы.