Главная > Витебская область > Городок > Новости > На защите интересов граждан

Онлайн картами какой системы вы пользуетесь?

maps.google.com
maps.yandex.ru
openstreetmap.org
другая
не использую
Результаты

Наша кнопка


Belarus .:. Города Беларуси
Получить код кнопки
Добавить новость или статью Добавить новость или статью

На защите интересов граждан

24.01.2014 Просмотры: 939

Прокуратурой Городокского района в течение 2013 года в Пальминском, Первомайском и Межанском сельских исполнительных комитетах проведены проверки исполнения Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон), в ходе которых выявлены неединичные нарушения требований последнего.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона его действие распространяется на обращения граждан и юридических лиц, в том числе поступившие от юридических лиц, на которых возложены функции редакций средств массовой информации, за исключением обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, а также иных обращений, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения.
17 октября 2012 г. в Первомайский сельисполком поступило обращение Виктории (имена в статье изменены), в котором она просила принять меры к Марине, так как последняя в течение нескольких лет постоянно выносила мусор к огороду заявительницы.
За подобные противоправные действия Марины ст. 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена соответствующая административная ответственность.
Пунктом 6 ч. 1 ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях право составлять протоколы по ст. 16.8 КоАП Республики Беларусь предоставлено уполномоченным на то должностным лицам органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, в данном случае ГУ «Городокский РайЦГЭ». Согласно ч. 1 ст. 3.10 ПИКоАП Республики Беларусь они же и рассматривают соответствующие дела об административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 5 ст. 10 Закона обращения, содержащие информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо ином правонарушении, организациями, в которые они поступили, не позднее пяти дней должны быть направлены в соответствующие право-охранительные или другие государственные органы.
Таким образом, заявление Виктории Первомайским сельисполкомом должно было быть направлено в ГУ «Городокский РайЦГЭ», где рассматриваться в порядке, определенном ПИКоАП Республики Беларусь.
Вместе с тем, вопреки приведенным выше нормам законодательства Первомайским сельисполкомом обращение Виктории было рассмотрено по существу, принято решение об отказе в удовлетворении требований последней.
С целью устранения нарушений законодательства об обращениях граждан прокуратурой района в Первомайский сельисполком внесено со-ответствующее представление, а также председатель сельисполкома Усенко Е.П. официально предупреждена о недопустимости повторных нарушений.
16 октября 2012 г. в Пальминский сельисполком поступило обращение Светланы, в котором последняя указала на незаконность действий сельисполкома по сносу ее дома в д. Хартово.
По существу указанное обращение Пальминским сельисполкомом надлежащим образом рассмотрено не было.
В нарушение требований п. 6 и абз. 1 – 3 п. 10 Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» (далее – Указ № 100) Пальминским сельисполкомом соответствующее заявление в отношении дома Светланы в суд не подавалось, судебный порядок признания пустующего дома бесхозяйным и передачи его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы соблюден не был.
Таким образом, при принятии решения о сносе данного дома в
д. Хартово Пальминским сельисполкома были нарушены требования за-конодательства, направленного, в том числе на защиту прав и законных интересов граждан.
Вместе с тем, в ответе сельисполкома Светлане, данном 18 октября 2012 г., соответствующие нормы законодательства, в том числе Указа № 100, разъяснены не были, более того под угрозой продолжения сноса дома сельисполкомом Светлане было предъявлено необоснованное в данной ситуации требование представить документы, подтверждающие ее право собственности на дом.
С целью устранения нарушений законодательства об обращениях граждан прокуратурой района в Пальминский сельисполком внесено со-ответствующее представление, а также председателю Городокского райисполкома Муренкову В.Н. направлено постановление о возбуж-дении в отношении председателем Пальминского сельисполкома Берёзко А.С. дисциплинарного производства, по результатам рассмотрения которых управляющий делами Пальминского сельисполкома Давыдова Е.В. и председатель Пальминского сельисполкома Берёзко А.С. привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, вопросы исполнения законодательства об обращениях граждан изучались в ходе проверок, проведенных в УЗ «Городокская цен-тральная районная больница», ГЛПУ «Городокская районная ветеринарная станция», ОАО «Городокский райагропромснаб», КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей», ДКУСП «Городокская ПМК-51» и ЧТУП «Горс».
Так, в ходе проверки соблюдения в ОАО «Городокский райагро-промснаб» законодательства об обращениях граждан и юридических лиц были выявлены факты ненадлежащего рассмотрения обращений граждан.
К примеру, 27 октября 2010 г. из Городокского райисполкома в ОАО «Городокский райагропромснаб» поступило обращение Владимира по во-просу ремонта кровли его дома, из-за ненадлежащего состояния которой в квартирах было сыро, гнили стены, проживание в доме в конечном итоге стало невозможным.
По результатам рассмотрения указанного обращения 8 ноября 2010 г. заявителю направлен ответ о том, что ремонт кровли будет осуществлен.
Вместе с тем, в дальнейшем ремонт длительное время не производился, а заявителю давались многочисленные ответы (28 ноября и 9 декабря 2010 г., 14 мая, 21 июня и 7 октября 2011 г., а также 21 июня 2012 г.), в которых содержались обещания выполнить работы позже.
Фактически же ремонт кровли был произведен только по истечении двух лет с момента поступления первоначального обращения, о чем 25 октября 2012 г. сообщено заявителю.
По результатам проверки на имя директора ОАО «Городокский райагропромснаб» Гордецкого Л.Н. внесено представление, в том числе и об устранении нарушений законодательства об обращениях граждан, а также заместитель директора по идеологической работе Артюхова Е.С. официально предупреждена о недопустимости нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.

22.01.2014 г. Городок

Заместитель прокурора
Городокского района
юрист 1 класса М.Н. Зиновик

Автор (или источник): Maxis2
Информация размещена посетителем сайта. Сайт не несет ответственность за данный материал

Другие новости и статьи

24.01.2014 Обращения граждан – внимание проблемам населения

24.01.2014 Надзор за исполнением природоохранного законодательства

11.01.2014 Борьба с коррупцией – главная задача правоохранительных органов

10.01.2014 Черное и белое

20.12.2013 Слово не воробей...

27.05.2013 Оружие для страйкбола: попробуйте автомат

11.04.2013 Продажа и аренда недвижимости на DOM.ria.com


Код и индекс Городка

Телефонный код Городка:
+375 2139 xxxxx
Индекс г. Городок: 211540

Кабинет


Логин:
Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?
Главная | Другие города | Форум | Поиск | Карта сайта | О сайте | Контакт | English

© Toman, 2008-2010
0.007