
Ноябрь, дискотека, больница…
20.12.2013 Просмотры: 1319Ноябрьский вечер и последующие дни 27-летнему витебчанину С. были безнадежно испорчены. Вместо того чтобы веселиться на дискотеке в центре досуга и отдыха «Шайба» г. Городка, он с многочисленными телесными повреждениями вынужден был обратиться за медицинской помощью.
Что случилось с парнем, пришлось устанавливать следственно-оперативной группе, выбывшей в больницу для опроса едва разговаривавшего бедолаги.
Тот пояснил, что приехал в гости к другу, у которого родился ребенок, в связи с чем они некоторое время употребляли спиртное, после чего он пошел в «Шайбу», где продолжил выпивать.
Как назло непонятно каким образом в «Шайбе» в полночь оказалась 15-летняя девушка, увидев которую, С. решил познакомиться с ней, поговорить, тем более что она также, по всей видимости, была не против пообщаться.
Некоторое время они непринужденно разговаривали, однако, словно в плохом кино, к С. подошел А., толкнул его в плечо и позвал поговорить на улицу. С. подумал, что «претензии» к нему у А. возникли из-за девушки, с которой он разговаривал, поэтому сразу же миролюбиво сказал, что ничего плохого делать не собирался и не будет больше с ней общаться.
Несмотря на это, драчуны А. и его собутыльник Н., не способные к тому моменту контролировать свою агрессию из-за чрезмерного количества выпитого ими спиртного, используя как повод для драки разговор между девушкой и С., вышли с последним на улицу, где набросились на него. Били долго и безжалостно…
Лишь когда С. после очередного удара потерял сознание, «смельчаки» бросили его лежать на холодной земле в ноябрьскую ночь, а сами, как ни в чем не бывало, вернулись обратно в «Шайбу».
Здесь следует обратить внимание на чудовищное безразличие, проявленное наблюдавшими конфликт посетителями и работниками «Шайбы», которые не только не приняли мер к пресечению противоправных действий в отношении С., но и не оказали ему никакой помощи, когда он лежал в бессознательном состоянии на земле.
Хорошо, что С., придя в сознание, нашел в себе силы и дошел до дома своего друга.
А. и Н., действуя умышленно и группой лиц, причинили С. менее тяжкие телесные повреждения, то есть повреждения, не опасные для жизни и не повлекшие последствий, предусмотренных ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь, но вызвавшие значительную стойкую утрату С. трудоспособности менее чем на одну треть, в связи с чем 16 декабря 2013 г. в отношении них Городокским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Теперь А. и Н. грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.
Необходимо отметить, что А. и Н. уже находились в поле зрения правоохранительных органов.
Так, в отношении А. 27 сентября 2013 г. прокуратурой Городокского района было возбуждено уголовное дело по ст. 153 УК Республики Беларусь по факту причинения им жителю деревни Прудок закрытого перелома костей носа, относящегося к категории лёгких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.
Вместе с тем, как видим, А. должных выводов для себя не сделал, и, не ответив за предыдущее преступление, совершил более тяжкое, а ведь ему едва исполнился 21 год.
Еще более молодой, 18-летний Н. за совершенные в общественных местах распитие алкогольных напитков и нахождение в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, систематически в текущем году привлекался к административной ответственности по ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Между тем, в соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» граждане, больные хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории, и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории.
В связи с изложенным прокуратурой Городокского района поручено РОВД рассмотреть вопрос о направлении Н. в ЛТП.
Что же побудило молодых людей, еще не вставших на ноги и сидящих на шее родителей, совершить столь дерзкие и жестокие преступления? Ответ один – пьянство.
18.12.2013 г. Городок
Заместитель прокурора
Городокского района
юрист 1 класса М.Н. Зиновик
Автор (или источник): Maxis2
Информация размещена посетителем сайта. Сайт не несет ответственность за данный материал
Другие новости и статьи
24.01.2014 Обращения граждан – внимание проблемам населения
24.01.2014 Надзор за исполнением природоохранного законодательства
11.01.2014 Борьба с коррупцией – главная задача правоохранительных органов
10.01.2014 Черное и белое
20.12.2013 Слово не воробей...
27.05.2013 Оружие для страйкбола: попробуйте автомат
11.04.2013 Продажа и аренда недвижимости на DOM.ria.com