Главная > Витебская область > Городок > Новости > Когда беспечность становится трагедией
Городок

Онлайн картами какой системы вы пользуетесь?

maps.google.com
maps.yandex.ru
openstreetmap.org
другая
не использую
Результаты

Наша кнопка


Belarus .:. Города Беларуси
Получить код кнопки
Добавить новость или статью Добавить новость или статью

Когда беспечность становится трагедией

20.12.2013 Просмотры: 964

За истекший период 2013 г. на территории Городокского района за-регистрированы 28 пожаров, в том числе 5, повлекших гибель 6 граждан, каждый их которых был в состоянии алкогольного опьянения, что, во многом, и обусловило их гибель.
При этом отдельные жители района, полагаясь на «авось», не пред-приняли должные меры к своевременному ремонту печного отопления.
Именно пьянство, а также неисправность имевшей трещины печи, и неизвестно, что в большей степени, обусловили трагедию, произошедшую 11 декабря текущего года, около 17 часов, в г. Городке, по ул. Чкалова, где сгорел один из домов, принадлежавший супружеской паре преклонных лет.
В пожаре погибли хозяин дома и его жена. Последние, получив пен-сию, в обеденное время в компании соседей употребляли спиртные напитки, выпив чрезмерное количество которых, около 16 часов хозяин дома попросил своего 57-летнего собутыльника протопить печь, а сам со своей супругой ушел спать.
Оставшийся наедине с печью подвыпивший «кочегар» старательно исполнил просьбу товарища.
Однако через трещины в печи огонь вырвался наружу, и загорелись доски потолка. Истопник, было, предпринял попытку потушить пламя, но ведро воды не дало никакого эффекта.
Тогда «кочегар» бросился будить супругов, пытался вытащить хо-зяйку, но и это оказалось бесполезным, дом же уже был заполнен клубами дыма, а «зеленый змий» и вовсе лишил его возможности предпринять действенные и необходимые меры по спасению пенсионеров. Ему осталось только выскочить на улицу и наблюдать как пламя пожирает дом, забирая жизни его обитателей.
Следует отметить, что хозяин дома постановлением Городокского РОЧС от 12 февраля сего года уже был привлечен к административной от-ветственности за нарушение правил пожарной безопасности при эксплуа-тации неисправной, имеющей трещины печи в доме, но должных выводов он для себя не сделал, а ведь средства, истраченные на спиртное, могли быть использованы для ремонта печи и спасти жизни пенсионеров.
Напомним, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности.
Частью 1 статьей 23.56 Кодекса Республики Беларусь об админи-стративных правонарушениях за нарушение физическими лицами законо-дательства о пожарной безопасности, в том числе за эксплуатацию неис-правной печи, установку «жучков» в электрические цепи, эксплуатацию самодельных обогревателей и т.д., предусмотрена административная от-ветственность в виде предупреждения или штрафа в размере до тридцати базовых величин (3 900 000 рублей).
За истекший период 2013 г. к административной ответственно-сти за данные нарушения привлечены 176 домовладельцев.
Те же нарушения, совершенные лицом, ответственным за выполне-ние правил пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара, в соответствии с частью 2 указанной статьи влекут административную от-ветственность в виде штрафа в размере от тридцати (3 900 000 рублей) до пятидесяти базовых величин (6 500 000 рублей).
За истекший период 2013 г. к административной ответственности за данные нарушения привлечены 2 домовладельца.
Частью 1 статьи 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь за нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совершенное в тече-ние года после наложения административного взыскания за наруше-ние правил пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответ-ственность в виде штрафа от 50 (6 500 000 рублей) до 1 000 базовых величин (130 000 000 рублей), или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев с лишением права за-нимать определенные должности или заниматься определенной дея-тельностью или без лишения.
Частью 2 и 3 данной статьи предусмотрена уголовная ответствен-ность за указанные нарушения, повлекшие более тяжёлые последствия, среди которых причинение телесных повреждений пострадавшим или их гибель.
Будем надеяться, что каждый сделает должные выводы и задумается, а стоит ли пренебрегать правилами пожарной безопасности, злоупотреб-лять спиртными напитками и расплачиваться за это собственными здоро-вьем и жизнью.

18.12.2013 г. Городок

Заместитель прокурора
Городокского района
юрист 1 класса М.Н. Зиновик

Автор (или источник): Maxis2
Информация размещена посетителем сайта. Сайт не несет ответственность за данный материал

Другие новости и статьи

24.01.2014 Обращения граждан – внимание проблемам населения

24.01.2014 Надзор за исполнением природоохранного законодательства

11.01.2014 Борьба с коррупцией – главная задача правоохранительных органов

10.01.2014 Черное и белое

20.12.2013 Слово не воробей...

27.05.2013 Оружие для страйкбола: попробуйте автомат

11.04.2013 Продажа и аренда недвижимости на DOM.ria.com


Код и индекс Городка

Телефонный код Городка:
+375 2139 xxxxx
Индекс г. Городок: 211540

Кабинет


Логин:
Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?
Главная | Другие города | Поиск | Карта сайта | О сайте | Контакт | English

© Toman, 2008-2010..
0.019