
Развитие авиации
15.12.2013 Просмотры: 1709
Это сейчас купить
дешевые авиабилеты в Минск можно через интернет, а ведь авиация зародилась относительно недавно. Первые аэропланы оторвались от нашей земли не так уж давно – меньше ста лет назад. Были эти летательные аппараты похожи на старинные домашние этажерки – планочки, подпорочки, матерчатое покрытие крыльев…
Первые самолеты просвечивались насквозь, а летчики сидели в них, словно птицы в клетке: никаких кабин и в помине не было…
«Неужели это возможно, чтобы человек по небу летал?» - гадал народ, и поглазеть на полеты стекались сотни, а то и тысячи людей. Все волновались, спорили: полетит или не полетит? Верно, тогда еще нередко случалось – побегает, побегает самолет по полю, а оторваться не сможет. В те годы летчиками становились очень смелые, очень настойчивые, крепкие духом люди. Подрастала авиация быстро, и самолеты становились все надежнее, машин делалось больше и больше. Люди начали привыкать – "летаем! Летаем вместе, рядом с птицами, и скоро научимся летать лучше птиц".
Почти во всех странах открылись школы летчиков. Сперва люди летали из чистого любопытства: "смогу или не смогу подняться в небо? Это же, наверное, замечательно – ощутить себя вольной птицей! Куда душа пожелает, туда и несись – никаких преград на пути!".
А когда убедились – небо держит, сразу начали соревноваться: кто улетит дальше, кто промчится по небу быстрее, кто заберется выше других?
Авиация сделалась спортом.
В мире становилось тревожно. Дело шло к началу войны. И военные сообразили: с высоты видно дальше. Значит, из летчика может получиться прекрасный разведчик. От него не скрыть передвижение войск, не спрятать переправ через реки, не утаить расположение артиллерии.
И когда война началась, все увидели: авиация – сила! С ней невозможно не считаться. Почти 80 лет назад на аэропланы поставили специальные фотоаппараты, и разведчикам не надо было запоминать каждую мелочь: аэрофотосъемка показывала позиции чужих войск, оборонительные сооружения и т.д.
А тут еще аэропланы начали применять и для атаки наземных целей. Правда, артиллерийские снаряды не сразу переделали в авиационные бомбы, сперва с самолетов сбрасывали металлические стрелы.
Эти стрелы с ужасным визгом и воем неслись к земле, сеяли панику, особенно в кавалерии, которая тогда широко применялась на фронтах.
Стрелы просуществовали не долго, им на смену пришли авиационные бомбы. И авиация стала уничтожать артиллерийские позиции, мосты, станции, эшелоны, штабные укрытия, не говоря уже о живой силе противника.
Другие новости и статьи