Известен со 2-й половины XV в. В середине XV в. северной частью Глуской волости и старым Глуском владел С. Ю. Гольшанский, а центром владения И. Ю. Гольшанского стало поселение Глуск-Дубровицкий, на котором позже возник современный Глуск. Затем Глуск стал принадлежать Хадкевичам, Чарторыжским, Полубинским. В 1616 г. отряд гусаров направлялся по глускому пути на войну под Смоленск и по дороге занимался грабежом населения. Жители Глуска, чтобы предотвратить возможный грабеж своих домов, напали на отряд, разбили его и захватили обоз. В ответ уцелевшие гусары сожгли Глуск и убили многих жителей местечка и окрестных деревень. В конце XVI — начале XVII в. построен новый замок с бастионной системой укреплений. В 1628 г. К. А. Полубинский построил в Глуске новую православную церковь и отдал ей часть деревни Рудиновичи. В войну России с Речью Посполитой 1654—1667 гг. в марте 1655 г. Глуск захвачен казаками и "огнем и мечом дотла разрушен", после чего князь А. Г. Полубинский получил освобождение от налогов с Глуска на 10 лет, а в 1673 г. — повторное освобождение — еще на 12 лет.
В скором времени замок и местечко были восстановлены. В 1667 г. Полубинский основал в Глуске кляштор бернардинцев и при нем костел. После его смерти Глуск перешел его дочке Анне (жена Доминика Николая Радзивилла). С этого времени до конца XVIII ст. принадлежал Радзивиллам. Глуская волость при Радзивиллах называлась графством. В 1775 г. пострадал от сильного пожара, после чего снова был освобожден от налогов на 10 лет.
После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. присоединен к Российской империи, вошел в Бобруйский уезд. С 1800 г. Частное владение графа Ю. Юдицкого, с 1-й четверти XIX в. — Бжастовского. После реформы 1861 г. — центр волости
Бобруйского уезда, в 1864 г. — город, который насчитывал 3 тысячи жителей. В 1911 г. — 6618 жителей, народное училище, костел, 2 церкви и 5 синагог, 3 кожевенных завода и медный, древесностружечная мануфактура, 22 лавки. В июле 1941 г. в районе Глуска велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Освобожден 27 июня 1944 г.
Глусский район был образован 17 июля 1924 г. С 1938 г. Глуск — городской поселок. В 1962 г. район вошел в состав Бобруйского района, однако 30 июля 1966 г. вновь был восстановлен как самостоятельный. На территории района расположено 8 промышленных предприятий наиболее крупные из которых — ОАО "Глусский маслосырзавод", лесхоз, иностранное унитарное частное предприятие "Глусский деревообрабатывающий завод", ОАО "Глусский плодоовощной завод, УПП "Комбинат кооперативной промышленности Глусского райпо". Современный уровень развития в Глуске имеет система образования, сеть культурно-просветительских учреждений, дня спортивно-оздоровительная база.
Бесценной кладовой Глусчины была и есть природа. Край лесов, живописных пейзажей, цветущих лугов, богатый грибами и ягодами, пользуется заслуженной любовью как жителей региона, так и многочисленных гостей. Леса в районе занимают 54% территории. Преобладают хвойные породы. Имеются в районе и полезные ископаемые: нефть, торф, калийные соли, сапропели.
Глусскую землю прославили многие выдающиеся деятели: европейски известный художник XVII—XVIII вв. Александр Тарасевич, один из родоначальников белорусской литературы Ольгерд Обухович, поэты белорусской литературы С. Граховский, Я. Бобрик, композитор В. Иванов и др.
Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
Ближайшие города:
Октябрьский,
Старые Дороги,
Бобруйск,
Любань,
Осиповичи.