Известны с XV в. как местечко Виленского воеводства в составе Великого княжества Литовского. В XVI в. принадлежали роду Кишков. В Северную войну 1700—1721 гг. сожжены (1708). С1793 г. — в составе России, сначала город, центр уезда, позже местечко Борисовского уезда. С 22 января 1796 г. имели герб — в зеленом поле 2 взгорка, на которых лежат кувшины, из них серебристыми струйками льется вода — символы Березины и Вилии, что берут начало неподалеку от города. В XIX в. местечко располагалось на обоих берегах реки Березина. Основная часть, правобережная, имела 4 взаимоперпендикулярные улицы (дорога из Довгинова на
Ушачи пересекала местечко с юго-запада на северо-восток, на юго-запад от нее отходила дорога на
Глубокое, на юго-восток — в
Борисов). В местах их пресечения была образована прямоугольная в плане торговая площадь с деревянным костелом, корчмой, лавками. На восточной окраине стояла деревянная униатская церковь. В левобережной части, вдоль дороги на Глубокое сформировалась Слобода с панским двором и фольварком.
В 1897 г. в Докшицах 3 642 жителя. В 1921—1939 гг. — в составе Польши. С 1939 г. — в составе БССР. С 15 января 1940 г. — центр района.
В Великую Отечественную войну во время оккупации немецко-фашистские захватчики сожгли в районе 107 деревень, в том числе 3 деревни сожгли вместе с жителями, уничтожили в городе и районе 4 931 человек. В Докшицах стоял немецко-фашистский гарнизон, который был разгромлен партизанами бригады "Железняк . Сегодня Докшицы — красивый город с населением около 8 тысяч человек. Здесь работают хлебозавод, молокозавод, районное агропромышленное объединение, комбинат бытового обслуживания.
Сохранился памятник архитектуры конца XIX в. — начала XX в. — церковь.
Представляют также интерес: костел Иоанна Крестителя (1903, из бутового камня, д. Волколаты), церковь (XVIII в., из дерева, д. Камайск), Спасо-Преображенская церковь (1627, в 1794 значительно перестроена, из дерева, д. Порплище), триумфальные ворота (начало XVIII в., д. Ситц), храм великомученика Георгия Победоносца (1870-е, из дерева, д. Тумиловичи), котел им. святой Марии (1863, из кирпича, д. Парафьяново). В районе расположен Березинский биосферный заповедник, который занимает 18% от общей площади, 46% территории составляют леса.
Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
Ближайшие города:
Глубокое,
Шарковщина,
Лепель,
Ушачи,
Вилейка.