Онлайн картами какой системы вы пользуетесь?

maps.google.com
maps.yandex.ru
openstreetmap.org
другая
не использую
Результаты

Наша кнопка


Belarus .:. Города Беларуси
Получить код кнопки
Чашники
Чашникский район был основан 17 августа 1924 г., площадь 1,5 тыс. кв. км. По данным на 1 января 2008 года в нашем районе проживали 36 637 человек. Жителями райцентра являлись 9 443, новолукомчанами – 14 463, сельчанами – 12 731. Более пяти тысяч жителей Чашниччины – не достигшие пятнадцатилетнего возраста, Почти десять тысяч – пенсионеры. В общем списке преобладают женщины, их – 19 184. В два раза больше прекрасной половины и в возрастной группе старше трудоспособного возраста. А вот среди тех, кто может трудиться, большинство принадлежит мужчинам – 12 000.

На территории района на 1 января 2004 г. находилось 11 сельских советов, 229 населенных пунктов.

Город Чашники - центр района. Расположен на р. Улла, в 95 км от Витебска, в 3 км от железнодорожной станции "Чашники" (в д.Варки) на линии Орша - Лепель.

Чашникский район, граничит с Бешенковичским, Лепельским, Сенненским районами Витебской обл., Крупским и Борисовским районами Минской обл.

Теорий происхождения названия города:

1. Город Чашники стоит в низком месте, в Чашникской низине, словно в чаше, относительно зеркало Лукомльского озера город Чашники расположен на 35 м ниже. Именно из-за чашеобразной низины возможно и пошло название города.

2. Возможно название города связано с развитием в нем в давние времена гончарного дела. Гончары изготавливали разного рода глиняную посуду, в том числе и кувшины, миски, чашки - что, возможно и дало наименование поселению.

3. Слово "чашники" происходят от слова «чашник» - придворная должность и чин в хозяйстве русских князей и царей в XIII — нач. XVIII вв. Прислуживал князю, царю на праздничных обедах; ведал пчеловодством и медоварением. От места жительства и этого человека и пошло, возможно, название поселения.

Первое упоминание о Чашниках относится к 1504 г. в пересчете крупнейших поселений Полоцкого Воеводства. Но ученые считают, что Чашники существовали значительно раньше.

Размещение города на реке Улле, где проходил один из наименее известных путей «из варяг в греки», способствовало развитию торговли. Купцы Полоцка и Витебска скупали пеньку, воск и т.п. Это сырье, как правило, шло потом на экспорт.

Чашники с давних времен относились к специфическим типам поселения - местечек. Местечки возникали около торговых дорог, монастырей, имений феодалов, где существовали крупные ярмарки, велась различная торговля. Относились Чашники к группе частно – владельческих, светских местечек.

Жители местечка, кроме своих основных занятий (ремесленничество и торговля), имели возможность заниматься и земледелием, обеспечить себя необходимыми продуктами питания и еще кое-что продать на рынке. Рост поселения и его экономический подъем не раз прерывали войны. И все-таки Чашники развивались и сохраняли свое экономическое значение.

В середине XIX века здесь насчитывали 2,5 тыс. жителей, среди них немало было лоцманов, которые весной нанимались на барки, сопровождая их по Двине в Ригу.

В архивном документе «Общие сведения о земле и оценке её по Лепельскому уезду по состоянию на 1-е января 1906 года» приводятся следующие сведения о нашем райцентре. Общее число жителей - 5530, из них христиан - 1254, евреев - 4276. Дворян и чиновников - 26, духовного звания - 8, купцов - 121, мещан - 4390, крестьян - 985. В это время в Чашниках насчитывалось 5 каменных зданий, 1332 деревянных. Мощёных улиц не было. Имелись также 2 церкви - Николаевский и Преображенский соборы, 9 еврейских синагог и молитвенных домов, мещанское управление, почтово-телеграфная контора, сельская лечебница, народное училище. Ярмарки проводились 1 января, 9 мая, 6 августа и 6 декабря.

Выдающимся творением архитектуры XVIII в. являлся доминиканский костел, построенный из кирпича в стиле позднего барокко в 1786 г. Костел возвели на месте бывшего доминиканского монастыря, основанного в 1664 г. хорунжим Адамом Служкой. Из воспоминаний жителей, костел был большим и красивым. Расписывали его, специально приглашенные из Италии художники. В чашника в 1786 г. Были две площади - одна с Преображенской церковью посередине, в центре второй стоял величественный костел. К сожалению, костел разрушили, но сохранился его образ на рисунке, выполненным художником Наполеоном Ордой в 1876 г. Вместе с каменной православной Преображенской церковью XIX в, построенной паном Володковичем, этот костел выделял силуэт «одноэтажного» местечка.

Все необходимое для жизни человека делалось в чашниках умелыми мастерами- тележниками, кузнецами, кожевников, швеями, ткачами, малярами, были и маслобойни, небольшие кустарные мастерские. Местные кустарники одновременно занимались и хлеборобством - имели по участку земли и свиней, одну-две коровы, несколько овец. Покупали только «крам» или «красный товар», мелкие торговцы в основном евреи, жили в домах вдоль ручья Заболотье (теперь улица Мира), где в склепах или небольших каморках под жилыми домами размещались лавки, двери которых выходили прямо на улицу.

В 80-х – начале 90-х XVIII в. местечко Чашники получило разные торговые привилегии. В 1772 г. после первого раздела Речи Посполитой центром Полоцкого воеводства стали Чашники, просуществовали в этой ипостаси до 1793 г. С 1793 г. Местечко вошло в состав Российской империи, и относились к Лепельскому повету Витебской губернии. В конце XVIII в. состоялось значительное событие в жизни Чашник, которое определило судьбу и род занятий многих его жителей. В 1797 г. под надзором генерала Витэ началось строительство Березинской водной системы, построили пристань, мастерские по производству торговых кораблей, более чем 40 складов. Местные жители, работая на строительстве шлюзов, хорошо овладели плотницким делом.

Жители Чашник и близлежащих деревень стали постигать нелегкое дело плотогонов, которое потом стало основным источником материального обеспечения местных жителей. Вместе с плотами отправлялись в Ригу жители Чашник, что бы устроиться на работу и заработать средства на покупку коровы, строительство дома и т.д. Многие из них не возвращались, оставались работать в Риге или Петербурге, где и сегодня живет много наследников былых жителей Чашник.

В это время в Чашниках развивалось гончарное дело. Чашникские керамические изделия (по местному «палива») отмечались правильным силуэтом и сдержанным декором. Гончары изготовляли разные необходимые в хозяйстве вещи, даже рукомойники, игрушки и свистульки, все это продавалось на ярмарках, а также развозилось мелкими торговцами в близлежащие деревни. Мирные дела местных жителей были остановлены военными событиями 1812 г. И снова Чашники стали ареной военных действий. Связаны Чашники и с событиями национально-освободительного движения 1863-1864 гг. Тогда в костеле размещался опорный пункт сопротивления карательным войскам, направленным на подавление восстания. После этого события костел преобразовали в православную церковь – Николаевскую.

В другой половине XIX века в Чашниках началось строительство небольших предприятий, в конце XIX в. пан Володкович развернул строительство большой по тому времени бумажной фабрики. В тот период расширилась территория города, застраивались южная и восточная его части.

Согласно со статистическими данными государственного архива Витебской губернии на 1906 г. Общее количество жителей составляло 5530 человек. Из них христиан-1254, евреев-4276, дворян-1, чиновников-26 человек, духовного звания. Купцов насчитывалось 121, мещан-4390, крестьян-985. каменных строений -5, деревянных-1332, 642 из которых – жилые. Большой удельный вес в жизни чашничан занимала торговля. Мелкие торговцы, в основном евреи, торговали гончарными изделиями, «червонным» товаром который привозился из Риги. Кроме земледелия, торговли и гончарного дела жители чашник занимались вырубкой и сплавом леса, славились умением плотничать.

В 1864 г. в местечке открылось народное училище. Оно содержалось на средства местной казны и волости. Позже открылось в Чашниках городское училище, в котором учились одни юноши. 4 апреля 1913 г. педагогический совет Чашникского городского училища постановил: хадательствовать о преобразовании Чашникского городского училища в высшее смешанного типа.

В начале XX в. больных лечил единственный в Чашниках фельдшер Дворкин, а в 1913 г. открыл практику врач М. А. Абергауз. В конце XIX в. построена первая аптека, которой владел Априяска, потом помещение аптеки перевезли на сегодняшнюю улицу Мира, где хозяином стал Пуховицкий. Помещение аптеки служило чашничанам до 1989 г., пока не построили новую аптеку.

Советская власть в Чашниках установлена в октябре 1917 г. Свой вклад в революционное движение внесли рабочие бумажной фабрики «Скина» и жители местечка.

Осенью 1917 г. район захватили кайзеровские войска, при отступлении осенью 1918 г. немцы вместе со своими прислужниками вывезли большое количество имущества в Германию, а помещица Володкович пыталась вывезти оборудование бумажной фабрики.

В 1919-1924 гг. Чашник входили в состав РСФСР. С 1924 г. местечко стало районным центром Витебской, а потом Лепельской округи. С 1938 г. городским поселком в составе Витебской области. В Великую Отечественную войну (6 июля 1941-27 июня 1944г.) Чашники оккупировали немецко-фашистские захватчики. В это время действовала патриотическое подполье, подпольные райкомы КПБ и ЛКСМБ.

В 1962-1965 гг. Чашники входили в состав Бешенковичского района, но с 1965 - вновь стад районным центром.

Статус города Чашники получили 7 февраля 1965 г.

В послевоенные годы в Чашниках активно велось строительство социальных объектов и жилья. По новому типу застроены улицы Советская и Ленинская, поселок бумажной фабрики, микрорайон строителей и мелиораторов.

Старейшими предприятиями в городе являются бумажная фабрика «Красная звезда», работает Льнозавод, завод пищевых продуктов, комбинаты промышленных товаров и бытового обслуживания.

В городе насчитывается 3 средние школы, 1 гимназия, детская школа искусств, центр детского творчества, 5 дошкольных учреждений, Дом культуры, исторический музей, 3 библиотеки, больница, аптеки. В последние годы Чашники значительно расширились, стали более красивыми.

Кроме железной дороги Орша – Лепель, город связан автобусными маршрутами со многими населенными пунктами Беларуси.

По данным на 2008 год в Чашниках проживает 9 400 человек.

Владельцы Чашник

В «Географическом словаре» Королевства Польского и других славянских стран говорится, что в начале 17 века Чашники принадлежали Яну и Кристине из Друцких князей Соколинских. Именно они в 1633 году продали местечко Леону Сапеге, Виленскому воеводе, за 200 000 польских злотых. Затем Сапега уступил Чашники Адаму Казановскому, коренному стольнику, за 150 000 злотых. В 1649 году тот отписывает местечко своей жене Эльжбете. Так как детей у неё не было, то после смерти Чашники переходят в наследство её братьям Зигмунду (хорунжий Литовский) и Богуславу (подскарбий Литовский). В 1670 году владельцами Чашник становятся Доминик Служка, воевода Полоцкий, с женой Констанцией. В 1722 году Констанция Служчина передаёт Чашники своей невестке, которая в свою очередь продаёт владения за 245 000 злотых Станиславу Быковскому-Лопото. А он передал Чашники Михаилу и Каторжине Володковичам, потомки их владели местечком вплоть до Октябрьской революции.

Источник: www.chashniki.net

Ближайшие города: Бешенковичи, Лепель, Сенно, Крупки, Ушачи.

Код и индекс Чашник

Телефонный код Чашник:
+375 2133 xxxxx
Индекс г. Чашники: 211150

Кабинет


Логин:
Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?
Главная | Другие города | Форум | Поиск | Карта сайта | О сайте | Контакт | English

© Toman, 2008-2010
0.004