Жители Брагина участвовали в освободительной борьбе украинского и белорусского народов 1648—1654 гг. — открыли ворота замка войскам Б. Хмельницкого, собрали полк (около 6 тысяч человек), который выступил под руководством казацкого головы Магеры. Город был разрушен карательными отрядами Речи Посполитой, а жители наказаны. После этого Брагин пришел в упадок, а Вишневецкие утратили свое могущество и власть. После 2-го раздела Речи Посполитой — в составе Российской империи. В 1897 г. — 4,3 тысячи жителей, в 1905 г. — 2,7 тысячи; действуют 2 церкви и школа. В ноябре 1917 г. установлена Советская власть.
Во время Великой Отечественной войны в Братине действовало Брагинское патриотическое подполье. Освобожден 23 ноября 1943 г.
В послевоенные годы в Брагине были полностью восстановлены объекты народного хозяйства, построены промышленные предприятия: маслосырзавод, хлебозавод, винзавод, колбасный и кондитерские цеха. Однако внезапно мирный созидательный труд был нарушен. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС вся территория Брагинского района подверглась радиоактивному заражению. Отселены 52 населенных пункта, 9 из которых захоронены. В постчернобыльское время райцентр покинула большая часть его населения. Сегодня в Брагине проживает около 5 тысяч человек, многие приехали из других областей и регионов бывшего Советского Союза. Их число пополнили и коренные брагинчане, которых не устроила судьба переселенцев. Время идет — и Брагин залечивает свои раны. Обновляют работу предприятия, строятся жизненно необходимые объекты — газопровод, станция обезжелезования воды, новый корпус больницы с пищеблоком, жилые дома. Вопреки Чернобыльской угрозе, на протяжении последних лет в Брагине заметно увеличивается уровень рождаемости, возникла необходимость постройки еще одного детского садика. И это как ничто иное вселяет уверенность, что Брагин возродится.
Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
Ближайшие города: Хойники, Лоев, Речица, Калинковичи, Мозырь.