Борисов

Онлайн картами какой системы вы пользуетесь?

maps.google.com
maps.yandex.ru
openstreetmap.org
другая
не использую
Результаты

Наша кнопка


Belarus .:. Города Беларуси
Получить код кнопки
Борисов
Борисов (белор. Барысаў) — город в Белоруссии в Минской области, административный центр Борисовского района. Городская территория — 4597 га. Население более 154 тыс. жителей. Стоит на реке Березина.

Статистические сведения

Борисов второй по значению промышленный город Минской области, насчитывающий 42 завода и фабрики, 613 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности. Народное образование Борисова — это один филиал высшего учебного заведения (Институт Управления и Предпринимательства), 24 средних школы, 3 гимназии, политехнический лицей, 3 средних специальных учебных заведения, 3 профтехучилища, музыкальная, художественная и хореографическая школы. Также есть две газеты: «Борисовские новости» — с оппозиционным уклоном (которая теперь выпускается подпольно и в газетных киосках не продается) и «Адзінства» — государственная газета.

История города

В белорусско-литовских летописях город Борисов упоминается под 1102 годом. «В 1102 году князь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя…» Так, по свидетельству белорусско-литовско историографии, возник на месте слияния рек Схи и Березины город, названный именем полоцкого князя Бориса Всеславовича. Однако, первое упоминание о городе в Лаврентьевской летописи относиться только к 1127 г., а в Ипатьевской к 1128 г., как крепости Полоцкого княжества. Первое поселение сгорело в результате сильного пожара, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Новый город возник южнее, там, где в Березину впадает ее приток Сха. На этом месте в XII веке была построена деревянная крепость.

Благодаря географическому положению уже к середине XIII века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров. В конце XIII века Борисов вошел в состав Великого княжества Литовского. С 1569 года, после подписания Люблинской Унии, Борисов вплоть до XVIII века находился в пределах польско-белорусского государства — Речи Посполитой.

Многочисленные войны неоднократно разоряли и опустошали Борисов. В начале XV века междоусобная борьба князей Ягайло, Жигимонта и Свидригайло почти полностью разрушили город. В русско-польскую войну 1654—1667 гг. его несколько раз занимали то русские, то поляки. Серьезно пострадал он и в годы Северной войны 1700—1721 гг.

В состав Российской Империи вместе с Минском и белорусскими землями Борисов вошел после второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Он стал уездным городом, много претерпевшим от иноземных захватчиков, битых, однако, именно здесь, словно по традиции, еще со времен шведского короля Карла XII.

22 января 1796 года был утвержден герб города (закон № 17435). В верхней части щита — герб Минский. В нижней — герб, данный Польским Королем Станиславом Августом: две военные башни с воротами, между ними поставленными в серебряном поле, а над оными виден стоящий на облаке Святой Апостол Пётр, который в правой руке держит ключи от города. Герб символизировал стойкость, неприступность и открытый путь для добрососедства и торговли.

Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в истории города. В 1812 г. захватчикам так и не удалось подчинить себе местное население, а Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. «Богатства Москвы не перешли Березины: за них было заплачено бегством, срамом и жизнью», — писал генерал А. П. Ермолов.

Памятники у деревни Студенка и на Брилевском поле рассказывают о событиях почти 180-летней давности. В самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи — первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 под охрану государства. В 1985 году здесь установлен памятный знак. В 15 км севернее Борисова, у деревни Студенка, была окончательно разгромлена наполеоновская армия. В честь этой победы русской армии в 1967 году установлен памятник.

В ноябре 1917 г. в Борисове установлена Советская власть. С 1918 г. город оккупирован германскими, а в 1919—1920 гг. — польскими войсками. С 1924 г. Борисов — центр района.

В Великую Отечественную войну с 2 июля 1941 г. по 1 июля 1944 г. немецко-фашистскими захватчиками в городе были создано 6 лагерей смерти и загублено более 33 тысяч людей. В боях за Борисов отличились войска 3-го Белорусского фронта, 13 воинских частей и соединений удостоены почетного наименования «Борисовских». На Борисовской земле 29 человек стали Героями Советского Союза. На знамени города — орден Отечественной воины 1 степени.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Борисов быстро развивался и росло его население: в 1959 г. — 59.3 тыс., в 1970 г. — 84 тыс., а в 1997 г. — 154.3 тыс. жителей.

Архитектура и строительство

В начале XIX века в Борисове появляются первые каменные постройки. В 1806 году с завершением строительства Березинской водной системы, связавшей через Березину реки Днепр и Западную Двину в единую транспортную линию, Борисов превратился в порт и центр судостроения на Березине, стал играть важную роль в торговых связях между белорусскими городами.

В 1823 году завершилось строительство костела. Это самое старое здание религиозной архитектуры, сохранившееся в городе. Старая площадь, окруженная торговыми рядами, сохранила характерные черты застройки XIX века и является интересным образцом провинциальной гражданской архитектуры. Дважды в году на этой площади проходили ярмарки.

В 1871 году через Борисов пролегла железная дорога Москва — Брест, была построена железнодорожная станция, и промышленное развитие города перекинулось на правобережье реки Березины. Сейчас здесь находится административный культурный и промышленный центр города, основные жилые кварталы.

В Борисове расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая башня. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

Источник: www.bisbor.by

Ближайшие города: Жодино, Смолевичи, Крупки, Березино, Логойск.

Код и индекс Борисова

Телефонный код Борисова:
+375 1777 xxxxx
Индекс г. Борисов: 222120

Кабинет


Логин:
Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?
Главная | Другие города | Поиск | Карта сайта | О сайте | Контакт | English

© Toman, 2008-2010..
0.009