
Быстрый рост местечка начался с 1870-х гг. в связи со строительством Московско-Брестской железной дороги и открытием в 1871 г. движения на участке Смоленск—Брест. Согласно переписи 1897 г. в Березе — 6,2 тысяч жителей, 5 кирпичных и 1070 деревянных домов, мужское и женское народные училища, фельдшерский пункт, аптека. С 1921 г. — в составе Польши. Местечко Пружанского уезда Полесского воеводства. С 1939 г. — в составе БССР. С 15 января 1940 г. — город, центр района.
Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками погибло 7 тысяч человек в созданном здесь лагере смерти. На железнодорожной станции действовала подпольная комсомольская организация, в районе — подпольный антифашистский комитет.
В послевоенный период город быстро развивается и растет. В 1992 г. население Березы составляет около 26 тысяч человек. Город по праву можно назвать промышленным. Здесь действуют завод железобетонных изделий, мотороремонтный, по производству кормовых жиров и костной муки, проектно-строительное, стройматериалов объединения, силикатных изделий, мясоконсервный, сыроварный, кооперативной промышленности комбинаты.
В Березе сохранились памятники архитектуры: костел и монастырь картезианцев (XIX в.), Петропавловская церковь (XIX в.).
Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004.
Ближайшие города: Пружаны, Ивацевичи, Дрогичин, Кобрин, Иваново.